2019年个人所得税新扣税事项




在政府公布的2019年大马财政预算案之中,其中在个人所得税方面,税率没有变化,不过政府宣布调高SSPN的可扣税金额,以及拆分公积金和人寿保险的所得税减免,让民众可以获得更多扣税额!



来看看在2019年个人所得税方面有什么变动:


1. 拆分公积金和人寿保险所得税减免

目前公积金和人寿保险及伊斯兰保险,可以合计享有6000令吉的所得税减免。不过从明年开始,将会分成公积金减税4000令吉和伊斯兰保险或人寿保险费减税3000令吉。也就是这2个项目一共最多可以获得高达7000令吉的所得税减免。


2. 调高SSPN 所得税减免额

目前在国家高教基金中参与国家教育储蓄计划(SSPN)的人士,所存入的储蓄将可以获得最高6000令吉的税务减免。不过从2019年开始,则是调高至8000令吉!


3. 捐款给学校可获减免

凡捐款给教育部旗下注册的国民学校及政府高等学府,以作提升该校或添增基建的用途,可以得到税务豁免。


至于在公司所得税方面,达到50万令吉可征税收入,以及缴足资本少于250万令吉的中小企业,公司所得税率,将由18%降至17%。


另外说到纳税,就不得不提政府推出的一项自愿申报特别计划(Special Voluntary Disclosure Program)。若在即日起至2019年3月31日之前自愿申报少缴的收入,纳税者只需缴交10%的罚款。若纳税者是在2019年4月1日至2019年6月30日申报,将只需要缴交15%的罚款。若过了2019年6月30日的截止日期没去自愿申报的话,若被税收局查获,将必须根据法律缴交80%至300%的罚款。



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。