EPF 和 SOCSO 或将会合并




相信很多雇主对于EPF 和 SOCSO/Perkeso这2个机构的不会陌生,因为每个月需要帮员工缴纳公积金和社险。而如今这2个看似完全没有关联的机构,将会合并?


人力资源部长古拉表示,政府正在考虑将雇员公积金局(EPF)与社会保险机构(Socso)合并,建立一个单一实体照顾国内超过1500万名员工的福利。他向星洲日报表示,这项合并计划需要内阁核准,因此他不愿进一步回应。至于他在甚么时候会把合并报告书呈上内阁讨论时,他表示还不能确定日期。


目前,公积金局和社险机构是分开作业的机构,分别每月向会员征收缴纳金,这些基金会用作投资提高价值,再以利息或其他福利的方式回馈会员。公积金局是亚洲第四大基金,也是全球第七大基金,公积金局和社险机构在全国各地都有办公室;一旦合并,将可在资源、系统和人力共享中节省数百万令吉。


人资部正在准备有关合并的报告书,以准备呈给内阁,探讨公积金局与社险机构是否可以二合为一,在一个管理机构下运作。古拉表示,该部已鉴定公积金局和社险机构有很多重叠的功能和运作程序。因为它们都在做同样的工作,比如接受员工的缴纳金,对违规行为采取行动和付款。


截至2017年,公积金局管理的基金大约是8000亿令吉,而社险的基金已增至260亿令吉。合并后的实体将能建立更大的基金规模,带来更大的回酬,并为会员提供完整的解决方案。


古拉指出,如果获得政府批准,将会废除重叠的机构和节省纳税人的金钱。不过,他强调,公积金局和社险机构合并的建议都是一个漫长的过程,因为它涉及两个大型基金。公积金局是隶属财政部,而社险机构隶属人力资源部。



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。