Home » » 3家电召车公司的优点和缺点

3家电召车公司的优点和缺点




根据交通部的资料显示,目前大马国内的电子召车的行车量从2016年的每月600万趟,提高到2018年的每月1800万趟。目前,国内共有约20万人注册为电子召车司机,其中约5万人是全职司机。


根据有关当局提供的资料,目前马来西亚主要电子招车服务公司有GRAB, EzCab, MyCar 和 PICKnGO,其余超过10家微型服务公司如 Mula, Dascee, Frenzt 等。在7月11日,政府代表宣布合法化电子招车服务后,司机更需要谨慎考虑,是否要继续把电子招车服务视为全职工作?


据了解,目前Grab的客户最多,占了大约78%、而EzCab排名第二(大约10%)、MyCar排名第三(大约7%)、PICKnGO 排名第四(大约2%),以及其他的电召车平台占大约3%。


而MFB Research Unit 针对目前最高市场占有率的三家公司进行了比较和分析,看看目前这3家公司的优势和劣势:


GRAB 召车平台:

优势:拥有庞大的市场占有率,知名度高,领先的科技系统,多元化Incentive。

劣势:抽佣率高,被开除(Ban/Suspend)率高。


EzCab召车平台:

优势:拥有自家的科技开发团队,多元化Incentive,低抽佣率,多元化的收费方式

劣势:严格的申请审核程序,车龄限制为8年。


MyCar召车平台:

优势:司机申请要求宽松,不开除(Ban/Suspend)司机。

劣势:没有Incentive,只有现金付款,客服服务不完善,司机资料没受到保障。


GRAB一向都是马来西亚电子招车服务的领头公司,加上合并了UBER之后,市场占有率更一度超过90%。抽佣率也随后调高至25%。随后市场上浮现对GRAB的不满,EzCab和MyCar也迅速的加入电子招车服务行列。


EzCab本身是一家拥有30年历史德士的公司,数十年来一直平衡着德士司机的发展,在各方对GRAB的不满下,破天荒的宣布,投入私人电子招车服务。另一方面,一小部分的Uber司机也随同投资者在加拿大租借了一个系统,成立了MyCar,但由于整个系统不属于马来西亚制作,在很多小细节操作上和本地操作有些出入,造成了发展上一波三折,更让人担忧的是,司机资料长期储存在加拿大的公司,完全不受PDPA保障下运作。


无论如何,在电子招车服务走向合法化后,司机们的多方面都更有保障,无论在保险索赔,还是个人安全上都有保障。更重要的是职业地位被承认,是一名合法的电子招车服务司机。


同时,基于政府正式管制电召车,司机需要去申请一大堆的执照,因此相信目前兼职的司机人数会大幅度的减少,而那些全职的司机将会受益,因为全职薪酬会进一步的提升。



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。