Home » » 100天内决定最新的最低薪金制

100天内决定最新的最低薪金制




希盟在大选前的竞选承诺之中提到,将逐步的将最低薪金制调高至RM1500。对此,人力资源部长古拉说,政府将在100天内划一东马与西马的最低薪金。他透露,他将于下周会提呈内阁决定最低薪金的数额。至于是否调涨交由内阁决定。


马来西亚在2013年1月份开始,第一次落实最低薪金制,当时大马半岛僱员的最低薪金是900令吉(时薪4令吉33仙),东马僱员的最低薪金则是800令吉(3令吉85仙)。


而政府在2015年10月23日公佈的2016年財政预算案中再度宣佈调高最低薪金,即从2016年7月1日起,除了家庭服务与私人领域,大马半岛的最低薪金制为1000令吉,东马则是920令吉。


《2011年国家薪金咨询理事会法令》阐明,最低薪金制必须每两年至少检討一次,以便政府能够根据当前的社会经济发展制定出新的最低薪金标准。这也意味着,今年2018年已经来到了第二年,因此在今年将会再度检讨或者调整最低薪金。


针对最低薪金制调涨至1500令吉势在必行,马银行研究相信政府分5年时间执行虽将减低对企业的伤害,全国多数雇员薪金也有望水涨船高,但忧虑这恐加快企业拥抱高科技和裁员脚步。


该行说,政府将用5年逐步调高最低薪金制,而最低薪金值调高带来的后续效应,可能引起全面的薪酬调涨,有望造福1050万名劳工或1445万名就业人口的72.5%,但最低薪金制调高效益有虽望为多数打工族带来潜在加薪机会,却也可能诱使雇主转向拥抱人工智能、机器人等高科技,减少对雇员的依赖。



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。