Home » » 期限过半,希盟的百日10大新政落实了多少项?

期限过半,希盟的百日10大新政落实了多少项?




希望联盟在全国大选之前,宣布推出涵盖“5年内落实60项长期目标”及“执政百日10大新政”的第14届全国大选竞选宣言,其中首要承诺是废除消费税及恢复较公平的销售税。目前希盟政府上台执政超过50天了,来看看希盟之前号称将在百日内落实的10大新政策,最新的进展究竟如何了呢。


1.废除消费税,并且推出各项惠民福利,以减轻人民的生活负担(已经落实)

目前情况:财政部已经宣布将从6月1日起,将现有6%的消费税的税率降低至0%。不过基于废除消费税和落实新的销售税SST的法案需要在国会通过才能正式落实,因此暂时把消费税的税率定在0%是能最快落实承诺的方法。


2.稳定油价,推行援助特定目标群的汽油津贴机制(落实部分)

目前情况:目前的国际原油价格已经达到了每桶70多美元的水平,如果没有津贴的Ron95和Diesel 售价将高于目前的售价。不过政府将提供津贴,所以Ron95 将保持在RM2.20以及柴油保持在RM2.18至年底,而政府需付出30亿令吉的津贴。至于Ron97则是没有获得津贴,将每周浮动。


3.废除所有施加于联邦土地发展局垦殖民的不合理债务(未知)

目前情况:还没相关消息,而且相信很多人也不关注这个 @@


4.为家庭主妇缴交公积金(讨论之中)

目前情况:在希盟的竞选宣言之中就承诺,设立家庭主妇基金,届时政府将免费为家庭主妇缴纳公积金。每名家庭主妇每个月可以获得RM50,一年可获得600令吉。副首相兼妇女及家庭发展部长旺阿兹莎表示将争取落实。


5.统一全国各地的最低工资,并且渐进地提高最低工资(讨论之中)

目前情况:人力资源部长古拉说,国家薪金咨询理事会(MPGN)已经重新研究2016年最低薪金指令(perintah gaji minimum)。预料新的最低薪金制将最迟在8月份公布。


6.收入未达4000令吉的高等教育基金借贷者,暂缓偿还,并且废除黑名单措施(已经落实)

目前情况:多达26万5149名国家高等教育基金局(PTPTN)借贷者的名字,从6月4日起从移民局的黑名单中被移除!剩下的16万8289名借贷者的名字,將在6月15日从移民局的黑名单系统中移除。


7.成立皇家调查委员会,彻查一马发展公司、联邦土地发展局、玛拉人民信托局和朝圣基金局的金融丑闻,并且重组这些机构的领导结构(正在落实)

目前情况:正式宣布成立国家施政、廉正与反贪中心(GIACC、简称“廉政中心”),并由反贪污委员会前主席阿布卡欣领军,以便更有效地执行各种反贪政策。更多丑闻包括了被列为红色文件的丑闻也陆续揭秘。而前首相纳吉也已经被控上庭。


8.成立内阁特别委员会,立即检讨和落实《1963年马来西亚协议》

目前情况:还没有更多详情。


9.推行健康关怀计划,为低收入群体(B40)提供500令吉的基本医疗津贴,在所有注册的诊所都能获得医疗

目前情况:还没开放申请和公布更多详情


10.详细谨慎地检讨各项颁布予外国的大型计划(正在落实)

目前情况:政府已经宣布将检讨或者废除多项大型计划,其中包括了隆新高铁、MRT 3等等。



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。