Home » , » 遗失国际护照罚款高达1000令吉

遗失国际护照罚款高达1000令吉




马来西亚政府在多年以前,已经建议将对那些遗失国际护照的国人给予罚款,不过这项建议却迟迟还没落实。而根据移民局总监指出,该局希望于即将在6月底召开的国会下议院会议提呈1951年收费法案,一旦获得通过,遗失护照者将会被罚款。


由于涉及修改1951年收费法案,所以希望能在来临的下议院会议提呈,以寻求通过。根据早前的报道,移民局的建议是,第一次遗失护照罚款200令吉,第二次遗失罚500令吉,第三次则罚款1000令吉。


目前,遗失大马卡将被罚款,但遗失护照者却无需缴付任何罚款,只需在报警后前往移民局进申请新护照即可,但由于遗失护照的案例越来越多,移民局于去年向时任内政部长拿督斯里阿末扎希提出有关建议。


根据移民局的数据显示,去年1月至6月2日,有高达3万1287宗护照告失的案件,其中有2万2475人给予的理由是忘记护照被置放在何处,另外还有2858人指护照在搬家时丢失。


由于大马国际护照有价,使到我国国际护照在黑市相当抢手,自2005年至今,国际刑警组织的被偷和丟失旅行证件数据库(SLTD)记录中,大马有至少19万本国际护照被盗或报失。根据之前全国总警长透露,遗失的大马护照在国际黑市交易中,每本的叫价可攀上25万令吉,黑市的最低售价为10万令吉。



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。