Home » , » 销售和服务税(SST)9月份开始

销售和服务税(SST)9月份开始




在财政部宣布从6月份开始把GST降低至0%之后,很多商家已经陆续的宣布调低最终售价,其中包括了手机商、汽车公司、连锁店等等。这些消息一出,很多民众都在欢呼,期待着物价将全面降价。不过要注意的是,消费税从6%降至0%仅仅是暂时的,而之后将会落实新的销售及服务税Sales and Services Tax(SST)。


如今政府宣布,将从9月份开始,落实新的销售及服务税Sales and Services Tax(SST),这也意味着,民众只有短短3个月的免税务空窗期罢了。


在宣布将废除消费税GST之后,相信各位看到最多的字眼之一就是销售和服务税(SST)。而你知道究竟什么是销售和服务税吗?


其实销售和服务税(Sales and Services Tax),一般简称SST,是分开的2种税务,不能叠加。简单来说,一般的商品征收的将是销售税,至于那些被政府归纳为服务行业的,就只能收取服务税,其中包括了酒店业、餐饮业、律师楼、医院等等。


GST 和SST 最大的差别是,SST为单项税制(Single Stage),只对特定完成品制造商和特定服务行业(Specific nished goods manufacturer and certain services providers)。而GST为多层次税制(Multi Stage),大部分商家与行业必须呈报与缴付GST。


以之前落实的SST 和GST来作为比较的话,消费税GST是加值在商品及服务上的额外6%税项。它涉及到多层次的税务,包括制造商(Manufacturing)、经销商(Distributor)、零售商(Retailer)以及消费者(Consumer)。而SST只是涉及制造商,只有他们才需要额外交付10%(以往政府的征收税率)的税务给政府。


销售税系统的漏洞需依靠加强监督与执法来填补,如与消费税相较,销售税属"隐性税务",一些商家会将税务加在消费者身上而消费者不自知,因为在账单上不会显示已征收的销售税。


根据专家表示,政府从6月1日起将消费税调降至0%后,物价肯定会调降,问题是重启销售税时,部分物价还是会向上攀升;但民众对新政府期望很高,认为废除消费税后,物品将不必再征税,这是不可能的。


以汽车作为例子,虽然目前Honda和Perodua等等车商已经宣布零消费税率之后,汽车将降价上千令吉。不过若一旦重新落实SST,汽车预料将重新的涨价,无论如何,还是得视SST的税率而定。



2 意見 :

  1. 我们是加工业的…做门窗…可是却中了SST…那么所谓的single stage就不成立了…里面跟本就藏了double上charge了sst!

    回覆刪除

若有任何疑问,可以在此留言。