Home » , , » 存款RM500,政府额外津贴RM500

存款RM500,政府额外津贴RM500




家里有7岁至12岁(在2018年就读小学一年级至六年级)小孩的家长们看过啦!政府在2018年财政预算案之中宣布,若家中在2018年为你的孩子储蓄RM500至国民教育储蓄基金(SSPN)的户口里,政府将额外提供RM500的津贴!


这项促销仅限于在2018年内,为你的孩子的SSPN1M-i户口(之前的名字为SSPN-i)或者SSPN1M-i Plus(之前的名字为SSPN-i Plus)存入RM500的父母们。不过仅限于首50万名的学生,先到先得,送完为止。不过存款必须等到孩子18岁后才可以领取。


什么是国民教育储蓄基金 SSPN(如今改名为SSPN1M)?

很多人经常看到SSPN这个字眼,可是不明白究竟这是什么基金或计划。而其实SSPN 是由马来西亚国家高等教育基金局(PTPTN)多年前推出的。多年前推出了国民教育储蓄基金计划Skim Simpanan Pendidikan Nasional (SSPN)、之后在2004年推出SSPN-i、而在2016年又推出升级版的SSPN-i Plus。而从2018年起,改名为SSPN1M。


谁可以开设户口?

父母们可以为1岁至28岁之间的孩子开设户口、或者18岁以上的民众也可以为自己开设户口。


如何开设SSPN1M-i或者SSPN1M-i Pus的户口?

可以选择去到PTPTN的分行、或者去到指定银行的柜台(Maybank、Bank Islam、 Agrobank,、Bank Rakyat、 RHB Bank),或者通过网上开设户口。


想要上网开设SSPN1M-i Pus的,可以浏览和点击以下的网站:


SSPN1M-i 和SSPN1M-i Plus 有什么分别?

通过SSPN-i Plus 将可以享有伊斯兰保险(Takaful),每月最低只需RM10,就可以享有36种疾病医药保障、住院费、死亡抚恤金等等。而SSPN-i仅仅是纯粹的储蓄户口,没有这些医药保险的保障等等。


SSPN1M-i 和SSPN1M-i Plus 的存款有什么分别?

SSPN1M-i 是储蓄户口,因此民众不需要强制性的每月存款,想存多少钱都可以随意,而你所存入的钱,全部将存入你的SSPN-i的户口里。存入的存款每年都可获得利息,例如2017年的派息率是4%。


而SSPN1M-i Plus 基于附带保险,因此有6个配套供选择,分别是Intan、Delima、Topas、Zamrud、Nilam。你可以选择其中一个配套,不过之后每个月都必须存款和缴交保险费用,不然将被终止户口。最便宜的配套,每月最低只需RM30。例如你选择INTAN 配套,每月只需RM30,其中RM20将存入你的SSPN1M-i Plus户口里、而另外的RM10将作为保险费用。


SSPN1M-i 和SSPN1M-i Plus 可以获得多少的扣税?

SSPN1M-i 将享有最高RM6000税务减免优惠。这RM6000的扣税是专门给予SSPN-i 国民教育储蓄计划的,至2020年。

而SSPN1M-i Plus的,属于人寿保险减免项目之中(和人寿保险/雇员公积金的减免数额一起计算的)。


为什么要为你的孩子开设SSPN1M-i 或者SSPN1M-i Plus的户口?

- 政府规定,所有要申请PTPTN教育贷款的学生必须有SSPN的户口,所以若你的孩子以后上大学或学院想申请PTPTN贷款时,必须拥有SSPN的户口。

- 你替孩子存入的SSPN储蓄可以扣个人所得税

- 为你的孩子未来的教育基金做准备

- 可以获得了利息(每年利息都不固定,而2017年派发的利息是4%



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。