Home » , » 心脏病症状是重要警告

心脏病症状是重要警告




心脏病仍然是大马的第一杀手。大多数的大马公众人士对心脏病的准确症状(Symptoms)所知不多。到底什么才是准确的心脏病症状呢?


来自吉隆坡的心脏内科兼冠状动脉矫形手术(俗称“通波仔”手术)专科医生黄德威(Dr.WongTeck Wee),于最近的一项专访中仔细讲述心脏病的准确症状。


他指出,在心脏病发作之前,症状是非常重要的,因为症状能给予病人和医生非常重要的警告:即病人的心脏开始有问题了。运气好的病人就会出现症状;不过,如果运气欠佳,也有可能会出现感觉不到症状的情况。由于这属于另一个课题,他首先集中在谈“出现症状的心脏病患者”部份。



心脏病患者通常会有以下症状:

●第一种症状:胸痛
胸痛(Chest pain):大部份患者的疼痛会出现在胸部中间。不过,也有一些患者的疼痛感觉会出现在其他部位。例如胃部,他们就会误会是胃痛了;又或出现在下巴,就误会是牙齿痛。还曾有患者会感觉左手臂疼痛,他就去看跌打医生,可是却屡医不好,因为他患的是心脏病,而非手臂肌肉酸痛。一般上会使用心电图为患者检查,就能准确地检查出是否患上心脏病了。


●第二种症状:气喘
气喘(Breathless):这需要回到刚才提及的“胸痛”。胸痛的原因,是因为患者心脏动脉栓塞——血液无法流通、心肌坏死,患者就感觉到胸痛了。
患者气喘,是动脉输血不够之故。心脏水血不够力,无法泵出足够的血液供应心肌,于是心肌就疼痛。当心脏泵血不够时,肺脏就会积水。因此,病人也就会气喘。


●第三种症状:心脏悸动
心脏悸动(Palpitation):当心脏泵血不够力时,心肌缺血就会影响心脏的电力。电力控制心跳规律,电力受到影响时,心脏就会悸动(乱跳)。如果心脏跳得太快,每一分钟超过150次,就会很危险,因为这样心脏会突然停止跳动,即猝死(Sudden death)。


●第四种症状:头晕
头晕(Giddiness):这是因为当心脏跳动太快或太慢时,它就无法泵出足够血液进入人脑里,患者也就会感到头晕。
当然,一个人会头晕并不一定是因为心脏问题,是还有其他可能原因造成的,例如:耳朵与鼻子疾病、受伤流血、中风症发作或低血压等等。


●第五种症状:流冷汗
流冷汗(Cold sweat):当心脏病发作时,心脏就无法泵出足够的血液至全身,患者的血压就会降低,甚至降至70或80mmHg的危险程度。于是,人体就会进行自救动作,即释放大量的肾上腺素(Adrenaline)。肾上腺素会导致全身血管收缩的,患者就会感觉身体寒冷和流冷汗。


●第六种症状:恶心
恶心(Nausea):当病患心脏病发作时,他会感觉到惊慌、害怕和担忧。如此一来,胃脏会收缩,患者就会感到恶心、想呕吐。


黄德威总结,如果一个人出现以上第一、第二和第三种症状,再加上第四、第五和第六种的其中任何一种症状,就极大可能是患上心脏病了。在这情况下,患者必须迅速前往医院做检验;如果确诊为心脏动脉栓塞,一定要火速地取出斑块,心肌才不会坏死的。如果太迟取出斑块的话,患者极有可能死亡。治疗处理越快越好,千万不可拖延。


0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。