Home » » 免匙汽车忘熄火,导致多位车主丧命

免匙汽车忘熄火,导致多位车主丧命




近年来很多汽车都拥有了一键启动(Keyless)的功能,这类汽车采用无需钥匙、单靠按钮,就可启动引擎(俗称免匙)的设计,不过这种便利设计却不幸的成为死亡陷阱,夺走多条人命!


根据外国媒体《纽约时报》周日报导,美国自2006年起有超过20人因在家车库停车后,没有按“熄火”键就离开。汽车引擎持续运转下释出一氧化碳,导致有人中毒身亡。


所谓免匙系统是私家车遥远感应到车主身上的电子车匙时,车主只需按钮就可启动引擎,毋需再像以往般插匙后转动。这种科技于1998年左右,由德国平治车厂引入汽车市场,现时全球多家车厂都已陆续采用。在美国每年销售的1700万辆新车中,无匙启动汽车已占超过半数。


由于习惯转动车匙和取下车匙来关掉引擎,很多驾驶者,特别是惯了用车匙开关的长者,会误以为带走车匙就代表引擎已经关掉。持续运转的引擎会产生大量一氧化碳,如果车辆停在密闭车库内,一氧化碳会进入屋内,使人中毒死亡。


据了解,自2006年以来,已经有28人因为停在车库的免匙汽车产生一氧化碳而中毒死亡,另外有45人中毒,部分人脑部受损,整体真实数字相信有更多。


美国国家公路交通安全管理局其后就相关建议订立新规定,包括修改汽车软件系统,惟因遭汽车业界反对而搁置。其实要为免匙汽车加装安全功能并不昂贵,以通用汽车为例,2015年召回汽车加装自动关引擎功能,每辆车只花5美元(约20令吉)。



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。