Home » » 首相宣布将放弃隆新高铁计划

首相宣布将放弃隆新高铁计划




基于目前马来西亚背负庞大的国债,因此新政府在上台之后,当务之急就是想办法降低国债,很多大型的计划将重新检讨。而根据最新消息指出,首相敦马哈迪表示,当局将取消拟议中的隆新高铁计划(HSR),并将与新加坡讨论此事。


马哈迪:“我们必须放弃一些不必要的计划,例如(隆新)高铁计划。这个计划耗资1110亿令吉将让我们一无所获。这个(计划)将放弃。“我们与新加坡有(签订)相关协议。我们必须与新加坡讨论放弃这个计划的事宜。”


马哈迪之前访问时则表示,马来西亚与新加坡已经签署兴建隆新高铁的协议,如果马方毁约,就必须支付一笔庞大赔偿金给新加坡。他透露,希盟新政府正在研究万一必须违约可如何减少赔偿额。“新隆高铁的合约条款列明,如果我们决定搁置这个项目,我们将耗费一大笔钱。我们已经与新加坡签署协定。如果违约,就必须支付巨额款项。”


马哈迪也向媒体证实,取消隆新已是最后的决定,大马政府将为此会见新加坡政府。但他说,取消隆新高铁计划,大马或需要偿付大约高达5亿令吉罚款。


新隆高铁机构MyHSR集团首席执行员莫哈末诺本月初召开闭门媒体汇报会时曾透露,马方无法承担新隆高铁告吹出的代价。他当时估计一旦高铁工程流产,马方可能必须向括新加坡等各方支付数十亿令吉的赔偿金。



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。