Home » » 霹雳和沙巴由国阵继续执政

霹雳和沙巴由国阵继续执政




基于在霹雳州和沙巴州,各阵营所获得的票数都未过半,因此所以霹雳、吉打和沙巴都出现悬峙议会,被迫和其他的阵营合作。不过最新消息指出,霹雳和沙巴将继续由国阵执政。


霹雳州选举成绩,未有任何阵营取得过半数,霹雳州陷入悬峙议会。公正党旗帜上阵的希盟赢得29席,国阵获得27席,伊党囊获3席。这也意味着,伊党成为造王者,决定国阵或希盟谁能主政霹雳。惟看守霹雳大臣赞比里的通讯主任尼占(Nizam)在5月10日晚上宣布,霹雳国阵已取得足够议席,以组成政府。无论如何,在还没正式宣誓之前,一切都有变数。


另外在沙巴方面,至于沙巴,巫统获得29个州议席,沙巴民族复兴党(Parti Warisan Sabah,简称WARISAN或民兴党)获得21个、公正党获得2个,以及行动党获得6个。这也意味着,希望联盟和沙巴巫统都是一样29个议席,而造王者则是获得2个议席的国家团结党(Parti Solidariti Tanah Airku,简称STAR,前称沙巴立新党)。随着国家团结党决定和国阵组织联合政府,而且已经宣誓,这意味着国阵将继续执政沙巴。


而在吉打方面,36个州议席之中,希盟赢得18州席位、国阵6个、伊斯兰党12个。一旦伊党与国阵联盟将出现懸峙议会的局面。 



0 意見 :

張貼留言

若有任何疑问,可以在此留言。