Home » , » 家庭主妇公积金:丈夫薪金2% + 政府每月支付RM50

家庭主妇公积金:丈夫薪金2% + 政府每月支付RM50




马来西亚政府规定,雇主们必须为自己的员工缴纳公积金EPF,而员工每个月也必须扣除一部分的薪水用来缴纳公积金。公积金KWSP / EPF 是为了保障人民退休后的生活,简单而言就是养老金。


不过很多没有固定收入的人士,基于没有老板为他们缴纳公积金,因此老年或者退休后的生活将无法获得保障,其中就包括了家庭主妇。而希望联盟的竞选宣言之中就有提到,一旦希望联盟在五月九日上台执政,希盟政府将设立史无前例的家庭主妇基金。


在希盟的竞选宣言之中就承诺,设立家庭主妇基金,届时政府将免费为家庭主妇缴纳公积金。每名家庭主妇每个月可以获得RM50,一年可获得600令吉,五年总共可得3000令吉!另外若丈夫拥有公积金的话,将可获得政府薪水2%作为这项公积金计划。


希盟表示,这项承诺证明了希盟珍惜与重视妇女照顾家庭的贡献。其实这不是新的建议,早在2013年的505全国大选是,那时的民联也已经推出了这项妇女公积金的承诺,如今终于可以落实了。


副首相兼妇女部长旺阿兹莎说,她会与公积金局探讨家庭主妇也有公积金的建议,在此建议下,家庭主妇可获丈夫薪金2%+政府支付50令吉的公积金。而这也是希盟百日新政的宣言之一。


在这项建议下,政府也必须考量到一些穆斯林必须为元配及的第二位妻子缴纳公积金,因此,必须商讨一个可行的机制。



1 意見 :

  1. 问题:政府将如何查证家庭主妇的身份?

    因工作关系,我实际上遇到很多申明自己是家庭主妇或无业的人其实有在打工过或是做着生意,有着丰盛的收入,但是却偏偏申报自己是无收入者来收取BR1M.

    回覆刪除

若有任何疑问,可以在此留言。