Home » , , » 每月薪水被扣PCB?什么是PCB预扣税?

每月薪水被扣PCB?什么是PCB预扣税?




或许你每个月的薪水单内,也有特别列出一项PCB 预扣税,而你每个月的薪水都有一部分被扣除作为PCB。很多人不了解什么是PCB预扣税,而如果每个月已经被扣PCB,还需要报税吗?


PCB预扣税(Potong Cukai Bulanan)是雇主把打工一族的每月薪水之中扣取一部分缴交给内陆税收局,作为缴交所得税的部分。


从2015税年开始,符合5项标准的纳税人,可以把每月预扣税金(PCB)作为最终税金(Final tax),不必再另外报税或提呈BE表格。


若打工一族对于每个月被扣取的PCB感到满意,就不需要在每年的3和4月份再进行报税。有些被扣取PCB的打工一族也会因为嫌麻烦,而不想再去报税和扣税。


纳税人必须符合这5个准则,才可享有无需报税的便利,若其中一项不符,还是需要另行呈报。最终税金目标群5大标准:
1. 只有受薪收入(没有外快);
2. 雇主已代缴纳每月预扣税金;
3. 在一年里,同一个雇主工作满12个月;
4. 税金并非由雇主承担;
5. 夫妻分开报税。




但若打工一族觉得自己每个月被扣取的PCB实际上是多付了,对每个月被扣取的PCB 金额不满意,打工一族可以在每年的3月至4月份之间,使用网上报税系统(e-filing)申请退税,或使用传统填写表格(BE报表)的方法,向内陆税收局申请索回多付的PCB。




想要索回多付的PCB,记得要在限期内去申请退税。因为若过了报税截止日还没报税,一旦被内陆税收局视为已选择“最终税金”,无法索回应得的减免来节省税金。



0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。