Home » , » 微波炉使用须知 :12个不能放进微波炉里的东西

微波炉使用须知 :12个不能放进微波炉里的东西




前阵子发生几起微波炉爆炸,导致使用者差点失明的新闻,引发民众对于微波炉的使用安全性。其实在一般人使用微波炉的过程之中,如果稍微不留意,将会出现各种各样的危险。到底哪些东西或者食物不能放入微波炉的呢?使用微波炉之前必看啦。


1. 外卖盒
很多人都犯了这个错误,把外卖盒(含金属配件)放在微波炉里,然后就得和火焰作斗争了。金属不能进微波炉——会引起火灾的。记住:金属器皿、餐具或者容器都不能放到微波炉,永远不要!


2. 各种餐袋
买了麦当劳的汉堡,想把汉堡和餐袋一起放入微波炉?NO!午餐袋并不像看起来这么无害。纸袋,塑料袋和报纸都不能进微波炉。正如农业部报告所说“它们不安全,可能起火,而且可能产生有毒气体。高温可能会点燃纸袋,导致炉内起火


3. 普通塑料容器
一是因为热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。应该使用专门的微波炉器皿盛装食物放入微波炉中加热。除非是有特别注明可以使用微波。可以查看容器的底部,一般上只有5号(PP)标志的容器才可以放入微波炉。


4. 鸡蛋
微波炉快速加热会在鸡蛋里产生很多水蒸气。这些水蒸气无处可逃,只能让鸡蛋爆炸开来。上次就有一位男子使用微波炉来水煮蛋,结果发生爆炸,差点失明!


5. 水果
有些水果可能可以承受高温,但并非全部。葡萄就会爆炸还会冒烟。当心!


6. 有金属装饰的盘子
金属遇热会产生反应,损坏你的微波炉(以及瓷制器皿)。



7. 没盖盖子的番茄酱
千万不要放!会爆炸……


8. 辣椒
辣椒放入微波炉不会有什么事情,除非它们不小心着火了。但是当你打开微波炉门,热辣椒中散发的化学物质会刺激双眼并灼伤喉咙。这一点也不好玩。


9. 随行杯
很多随行杯不适合放进微波炉。如果是不锈钢制的,千万别解热。不锈钢可以保存热量,让咖啡和茶保持温暖,也可以让微波炉毁于一旦。如果是塑料的,看看杯底说明,有没有注明可以微波炉加热。


10. 铝箔
我们只是想确保你记住了,任何金属,就算是包裹着烤鱼烤鸡的铝箔也不能进微波炉,会着火!


11. 什么都没有
如果你让微波炉空转,可能会让微波炉整个爆炸。因为没有东西吸收微波,磁电管(让微波炉工作的部件)最后会吸收微波,然后把自己给毁了。


12. 封闭容器
封闭的食物加热可能会产生爆炸。因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。即使在煎煮带壳食物比如板栗、鸡蛋时,应该事先用针或筷子将壳刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁,或者溅出伤人。


0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。