Home » , , » 国家银行周四决定是否升息

国家银行周四决定是否升息




国家银行升息号角吹不起,皆因万事俱备,只欠东风?!在美国联储局(FED)两年内4次升息后,各国中行蠢蠢欲动加入升息大军,而大马在降息1年后,是否会跟随市场步伐,开启升息列车?


国家银行(BNM)将于7月13日(周四)召开议息会议,决定究竟是否宣布升息。根据过往的数据显示,国行于2004年开跑至今,8次选择升息,仅有4次降息,当中的3次是在2008年次贷风暴期间,另一次则是去年碰上黑天群鹅乱飞,导致全球经济放缓之时。




而8次升息的决定,都是在经济强稳和强劲内需之时进行,而今年首季的经济成长主要由外需所推动,而内需的成长相对缓慢,因此,市场人士皆认为,国行尚需更长的时间观察经济状况,以确保大马经济完全复苏,而不是其他因素所造成的经济成长假象。


经济学家普遍认为,国行不会仓促在本月升息,主要是因为首季的经济成长并未真正反映大马经济复苏的迹象,不过,他们皆认同,在全球缩减宽松政策下,升息却是必然的举动。


这次7月的议息会议是关键,因为选择在7月调息,将更能关注今年下半年的经济走势,反之,一旦国行选择维持指标利率不变,落在9月及11月的议息会议将不会有上调OPR的可能。


国行上调OPR的关键因素在于,大马国内经贸活动录得强劲的表现、高通膨、资本流向波动大及美国联储局处于紧缩周期。


国家银行升息对于普通民众最直接的影响是,汽车和房屋贷款的利息也会随着增加!不过定期存款的利息也会调高。


0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。