Home » , » 马来西亚政府所推出的可负担房屋计划列表

马来西亚政府所推出的可负担房屋计划列表




马来西亚房屋价格逐年攀升,要居者有其屋,谈何容易。政府有推出多项措施,包括建造更多可负担房屋,以及提供不同的优惠和辅助金,如我的房屋计划、一马人民房屋计划、人民组屋计划等,以协助国人实现『我有一个家』的梦。有兴趣的可以参考以下的列表。


1. 一马人民房屋计划(PR1MA)

一个马来西亚房屋计划在全国各个州属的指定地区提供比市价低20%的可负担房屋。计划开放给21岁以上的大马公民,以抽签的方式购买价格介于10至40万令吉的房屋。条件是夫妻或个人每月收入,介于2500至1万令吉,必须自住或5年内不能转售给他人。


2. 房屋贷款计划(SPP)

提供给年龄介于21至60岁的大马公民、非公务员。家庭总收入介于750至2500令吉之间,但必须是首间个人房屋。


3. 我的房屋计划(MyHome)
家庭收入介于3000至6000令吉。首次购买房屋可申请,成功者将可获得10%或最高3万令吉辅助金。


4. 直辖区可负担房屋计划(RUMAWIP)

中央政府也有推出联邦直辖区可负担房屋计划(RUMAWIP),只要是吉隆坡、布城和纳闽的民众都可以申请。廉价房屋、中低廉价房屋和中等房屋的售价介于5万2000令吉至30万令吉。申请者的家庭月入是不可超过1万令吉,同时必须自己居住,并且10年内不可转售。




5. 青年房屋计划(Youth Housing Scheme)
只限于购买首间房屋,价格不超过50万令吉的青年,对象是年龄25至50岁的已婚者,以及家庭收入不超过1万令吉,房贷最长摊还期是35年。


6. 我的首间房屋计划(SRP)
我的首间房屋计划让凡是在私人界服务超过6个月,月收入少过5000令吉的35岁以下青年,可向全国25家银行申请购买房屋,无需缴付头期。


7. 一马过渡房屋(RT1M)

政府推出过渡期房屋计划,让住在城市的家庭可以每月便宜的租金来租房子,每月房租金低至RM 250。


8. 人民组屋计划(Projek PPR)

人民组屋分别有人民租借房屋(PPR Disewa)和人民自拥屋(PPR Dimiliki),人民自拥房屋的暑假为大马半岛3万5000令吉和东马4万2000令吉。至于人民租借房屋的租金为每月124令吉。


9. 大马亲民房屋计划(RMR1M)
主要帮助低收入者,例如渔夫、农夫和贫困家庭拥有自己的房屋。申请者需要向银行贷款,而政府将津贴2%的贷款利息,以及津贴2万令吉。


10. 我的第一房屋首期基金计划(MyDeposit)
提供给月入3000至1万令吉的中产阶级(M40),在首次置业购买价格不超过50万令吉的房屋,可申请屋价10%或最高3万令吉的辅助金。


11. 雪兰莪房屋(Rumah Selangorku)
雪兰莪政府早在2014年推出的我的雪兰莪房屋(Rumah Selangorku)计划,公开给月入3000令吉至8000令吉者申请,会优先考虑已婚,且拥有多名孩子的申请者。我的雪兰莪房屋计划共分成A、B、C和D四类。必须一提的是,所有申请者在购房后的5年不能进行转名程序,也不可以转租房子。


12. 槟城
槟州政府也推出了房价4万2000令吉至50万令吉的人民组屋、低廉价房屋和可负担房屋,供槟州子民申请。


13. 马六甲

马六甲的廉价房屋和可负担房屋计划,提供4万2000令吉至30万令吉的房屋让州内子民申请。任何符合资格的申请者都可以前往马六甲房屋局提呈申请。


0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。