2018年报税时可以扣税的事项




来到了2017下半年,在此为你带来2017年可扣税事项的列表,提醒你若今年内有花费在这些项目上时,记得把收据保存起来,因为在明年2018年呈报个人所得税时,可以用来扣税!不要白白浪费掉这些机会啦!


以下在今年内新落实或者有更改的项目:




1. 生活方式税务减免

从2017税年起,数项个人税务减免项目,包括书籍、电脑及运动器材将结合成为一个新的税务减免,即生活方式税务减免(Tax Relief for Lifestyle),扣税顶限为2500令吉。

除了原有的书籍、电脑及运动器材,生活方式税务减免的可扣税项目,将扩大至购买印刷报纸(不包括违禁读物)、智能手机及平板电脑、宽频网络及健身中心会员费。不过这项花费通通列入Tax Relief for Lifestyle项目,仅限RM2500。


2. 加码私人退休计划

想要退休生活无忧,最好趁早储蓄与规划。政府在2013年推行私人退休计划(PRS),并给予20至30岁的年轻人一次性的500令吉奖掖,条件是必须在1年内累积至少1000令吉的储蓄。
而从2017税年起,年轻人只要在2年内,在私人退休计划中储蓄至少1000令吉,政府便会给予1000令吉奖掖,奖掖增加一倍,回酬也远远超过银行的储蓄利息。这项加倍的奖掖,只限2017年1月1日至2018年12月31日。


3. 托儿费有减免

目前,纳税人只享有儿女减免,把儿女送到托儿所或幼稚园是没有任何税务减免的。为了帮助国人减轻家庭负担,从2017年税年开始,只要把6岁或以下的孩子送入教育部及福利局注册下的托儿所及幼儿园,纳税人便可享有1000令吉的税务减免。不过,这项扣税只限父母其中一人。


4. 哺乳器材可扣税

为了鼓励并支持职业妇女继续哺乳,政府在2017年财政预算案中宣布,从2017税年开始,为2岁以下孩子购买哺乳器材的女性,可获得每两年一次的1000令吉税务减免。当中所涵盖的哺乳器材包括电动挤奶器或手动挤奶器、冷藏包、奶瓶等,无论是一次性购买整套哺乳器材,或分开购买哺乳器,都能获得回扣。


5. 儿女教育金今年最后

纳税人若向来有为儿女储蓄到国家高等教育基金(PTPTN)旗下的国民教育储蓄计划(SSPN),今年将享有最后一年、最高6000令吉的减免。这项6000令吉的税务减免,将在2017税年截止,想享有更多扣税的家长动作可要快了!所谓6000令吉,是指在国民教育储蓄计划下,当年存入的净额(存款扣除提款)。


以下是可扣税事项完整列表:



提醒各位的是,记得把收集保存起来啦,而且最好是可以拍照保存起来,毕竟复印的收集可能一下子就会褪色,变成白纸一张。


0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。