Home » » 小心!大马也有隐翅虫!碰到皮肤将溃烂!

小心!大马也有隐翅虫!碰到皮肤将溃烂!




之前吉隆坡一名女童日前大腿和脚踝长满水泡和出现刺痛的感觉,让女童痛不欲生,经医生诊断后才惊觉女儿是被一种毒性很强的昆虫隱翅虫(Kumbang Rove)叮咬,才导致皮肤起泡及溃烂。


而如今来到了夏天,又是这种隐翅虫活跃的时候了,民众受促提防这种虫子。


什么是隐翅虫(Kumbang Rove)?

它是一种身体呈现橘黑相间色彩的昆虫,台湾地区的田地、草地和树林尤以常见。由于马来西亚炎热的天气也容易招 惹这类昆虫。由于隐翅虫具有趋光性,因此一般人在白天很难发现它的存在。不过一到了晚上,隐翅虫却最容易飞入 住宅等等有灯光的场所。


其中最具代表性的是毒隐翅虫属。一致的特征包括身体为橘黄色,头、胸及尾部为铁青色,故俗称“青蚂蚁”。





看到隐翅虫该怎办?

毒隐翅虫并不会螫人,但它们的体液具有隐翅虫素会对皮肤产生刺激,一旦接触10~15秒就会引起发炎反应,患者会感到灼痛,皮肤起泡及溃烂,是为“隐翅虫皮肤炎”。一般的说法都是只要不将其捏破,不会对人构成威胁,但是实际上只要不小心碰触到它的身体,它就会适时喷出体液,在你的皮肤上引起发炎,起泡和溃烂,在伤口还没复合期间,苦不堪言。


但如果你碰到隐翅虫素以后,又用身体部位擦拭有关皮肤表面的话,反而会将隐翅虫素在身上涂抹扩散,进而造成大 面积的皮肤溃烂。如果情况严重,或将引发性命危险。


切记:沾到隐翅虫素以后,先用大量温水冲洗,再到诊所或医院求医。如果处理得当的话,基本上在一星期左右即可 痊愈。


如何避免“惹上”隐翅虫?

- 到荒山野岭时避免穿著短袖上衣和短裤 
- 晚上睡觉时将门窗关好 
- 尽量不要开灯睡觉,免得隐翅虫飞进家里 
- 若隐翅虫停留在皮肤上,应用嘴吹气将其吹走,然后用清水洗净接触隐翅虫的皮肤
- 别乱擦偏方或猛抓伤口,以免细菌感染或引发蜂窝性组织炎


虽然在我国不幸中招的案例并不多,但奉劝大家还是小心为妙,万一不幸沾上了隐翅虫素,又处理不当的话,那可就 麻烦了



0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。