Home » , » 提领公积金存款买房的方法

提领公积金存款买房的方法




马来西亚公积金会员拥有2个户口,一个户口仅限于55岁退休后才可以取出;而第二户口可以让会员们提前取出以作为购买房屋、缴交房屋贷款、缴交医药费等等用途。


如果你想购买房子,却不够钱缴付头期或买房手续费,那你可以考虑提领公积金存款。这里简单的为你带来提领公积金存款买房的申请资格、申请方法和申请限制。


提出公积金来购买房屋的申请资格:

1. 大马公民

2. 大马永久居民,或在1998年8月1日前已是公积金局会员的非大马人

3. 55岁以下,在公积金第二户头的存款至少500令吉

4. 其它额外条件包括:买屋是用来居住、是以现金或借房贷来购买,并于3年内签下房屋买卖合约




您可以提取多少钱?这一方面胥视您买屋的特别情况,以下四种情况皆有提款顶额:

1. 100%房贷购屋
若是以100%房贷来购屋,你最多只能从公积金提出屋价的10%,以支付一些杂费等。

2.以个人名义购屋
您可以提取的公积金顶额有两种:屋价与房贷额的差额,另加屋价10%;或清空第二户头存款(视何者为低,以及不少过500令吉)。

3.与近亲或配偶联名买屋
同样地,您可以提取的公积金顶额有两种:屋价与房贷额的差额,另加屋价10%;或清空您本人和您近亲/配偶的第二户头存款(视何者为低,以及不少过500令吉)

4.以现金买屋
提款顶额是屋价另加屋价的10%,或清空第二户头的存款(视何者为低,以及不少过500令吉)。


申请提款应准备什么文件?

基本上,你需要填写一份 KWSP 9C (AHL) (D5) 表格,可选择线上填写或下载(建议上网申请,最快2天就可以获得回覆)。之后,连同大马卡、银行户头账单及房屋买卖合约亲自递交。

若是联名与近亲买屋,需出示证据证明亲属关系(如果您的名字没列入房贷中)、另附上屋子入伙纸、未有地契的房产则需有转让契约。

公积金局也可以要其他佐证文件,如房地蓝图。另外值得一提的是,若文件填写不齐全,公积金局有权拒绝申领。


提公积金买屋的限制:

1. 提款购屋后,若当局发现如果该局发现屋子在一年内就转售他人,即有权撤销你的申请。

2. 你可以第二次提款来买屋子,但您必须证明之前那间已脱售。

3. 如果你想要扩充屋子或装修,必须从其他管道取得资金,因为公积金局不允许提款来装修屋子。

4.你不能提款来买地,但如果是买了地皮想盖房子,就可以提取公积金。

5. 不能提款在海外置产。除非想要移民海外,就可清空你的公积金户头存款。




0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。