Home » , » 马来西亚各州属的车牌前字母代表

马来西亚各州属的车牌前字母代表




马来西亚每个州属的车牌号码都不一样,每个州属都有属于自己的开头2个英文字母,以好分辨车子的归属地。在不同的州属或地区购买和注册的车子,都会依照该地区的固有字母来作为该车牌的开头。


马来西亚汽车号牌的设计源自于英国殖民时期,号牌上分成两个字组,第一个字组有一至多个英文字母(头文字作为地区的辨识码);第二个字组则是1~4个数字。为了避免与1、0和2混淆,文字组中不使用I和O,Z只使用作为军用牌号的首个文字;数字组不使用0开头。



马来西亚车牌前字母代表的州属
A - 霹雳
B - 雪兰莪
C / VIP - 彭亨
D - 吉兰丹
E - 旧沙巴车牌
J - 柔佛
K - 吉打
L - 纳闽联邦直辖区
M - 马六甲
N - 森美兰
P - 槟城
Q - 砂劳越
R - 玻璃市
S - 沙巴
T - 丁加奴
W / V - 吉隆坡联邦直辖区
Putrajaya / F - 布城
KV - 浮罗交怡岛
Z - 军队


沙巴各市车牌代表:S代表(沙巴)
SA - 亚庇
SB - 保佛
SD - 拿笃
SK - 古达
SL - 旧纳闽车牌
SS - 山打根
ST - 斗湖
SU - 根地咬


砂捞越各省的车牌代表(砂捞越)
QA和QK:古晋省(Kuching)
QB:诗里阿曼省(Sri Aman)
QC:三马拉汉省(Kota Samarahan)
QL:林梦省(Limbang)
QM:美里省(Miri)
QP:加帛省(Kapit)
QR:泗里街省(Sarikei)
QS:诗巫省(Sibu)
QT:民都鲁省(Bintulu)
QSG:政府机关


计程车
马来西亚计程车采用的汽车牌号有两种设计,旧式的计程车采用和普通汽车相同的编排设计;新式的计程车采用头文字H(Hire)的编排设计。计程车号牌和普通汽车号牌最大的区别是计程车采用白底黑字的颜色设计。
HA:怡保
HB:巴生河流域地区
HC:关丹
HJ:新山
HM:马六甲
HN:芙蓉
HP:槟城
HQ:古晋
HS:亚庇
HW:吉隆坡

LIMO**** W或LIMO**** B:吉隆坡国际机场(KLIA,Kuala Lumpur InternationalAirport)豪华计程车


军事用车
军用车采用Z字母作为头文字,第二文字则作为军种(军队高级将领)的辨识:
ZA to ZD:陆军(Tentera Darat Malaysia)
ZL:海军(Tentera Laut DiRaja Malaysia)
ZU:空军(Tentera Udara DiRaja Malaysia)
ZZ:国防部(MINDEF)
JMF:柔佛军队(Askar Timbalan Setia Negeri Johor)
Z字母只是用在军用车辆,其他车辆不使用这个字母。


专属牌号

皇室用车: 最高元首、各州苏丹、严端、拉惹和皇族成员们拥有一些特殊的牌号,这些牌号用以显示出他们的身份;例如Tengku MahkotaJohor是属于柔佛州王储的专属牌号,这类号牌使用的是皇室专用的黄色。


其他专属牌号2692或2962是柔佛机构(J Corp)的专属牌号。PG 1(槟城一号)是槟城首席部长的专属牌号。JDT 1至JDT13为柔佛州务大臣及州行政议员官车



0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。