Home » » 30岁以下选择之中,华裔只占13%

30岁以下选择之中,华裔只占13%




根据智库INVOKE日前所发表的数据显示,马来西亚的选民结构,正快速的单元化。非巫裔选民正快速减少,这对国家未来的政治、经济、文化及教育有深远的影响。恐怕未来的政治,宗教,文化及教育会加速单元化,甚至极端化,对国家不利。


根据公正党副主席拉菲兹所领导的智库INVOKE日前所发表的数据显示:


21至29岁选民的种族比例是:
马来人78%,华裔13%,印裔4%,沙巴土著1%,砂拉越土著1%,原住民及其他1%。


30至49岁选民的种族比例是:
马来人59%,华裔24%,印裔7%,沙巴土著5%,砂拉越土著4%,原住民及其他1%。


50岁以上选民的种族比例是:
马来人49%,华裔33%,印裔8%,沙巴土著4%,砂拉越土著5%,原住民及其他1%。


文告强调,这种现象并不只是出现在华裔选民,它还包括印裔,沙巴及砂拉越土著年轻选民。




非巫裔选民在21至29岁严重偏低相信有四大因素:

1。迟婚、生育力低

2。人才外流,外国工作,没法登记选民。

3。政治冷感,没有登记选民(505变天不成功后,年轻人政治加速冷感)

4。选举委员会取消政党登记选民(仅有巫统能用其属下的KEMAS登记选民,造成比重失衡)


所以为了国家未来,多元种族,宗教及文化的立国精神,所有年轻人尤其非巫裔选民必须抛下政治冷感,积极在今年3月31日前登记成为选民,以便赶在今年9月选举前投票。


0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。