Home » , » 交通部规定大马新车,2018年开始强制安装ESC系统

交通部规定大马新车,2018年开始强制安装ESC系统




马来西亚交通部长宣布,大马将于2018年6月1日开始,强制规定所有的新车必须装备电子稳定控制系统(Electronic Stability Control,缩写:ESC),成为东盟国家中首个采取此重要交通安全措施的国家。


其实我国并非第一个强制新车必须安装ESC的国家,欧盟和美国早在多年前就已经规定所有新车必须拥有ESC,而ESC这项配备也被指每年成功挽救了超过千个驾驶者的性命。


同时联合国认為ESC是遏制未来几年道路交通死亡人数的有效途径,据研究指出ESC可防止80% 因打滑所造成的意外事故。


美国和欧洲分别於2011年9月和11月起强制配置,2014年10月则是日本,而台湾则和马来西亚一样,规定在2018年起。




什么是电子稳定控制系统(ESC):

基本上ESC是由电脑、转向感知器、节气门感知器、轮速感知器、侧滑感知器、横向加速度感知器等所组成的车辆动态侦测系统,当车辆面临打滑失控时ESC将自动介入,针对各车轮的状况,利用煞车系统煞住打滑之轮胎,并控制动力输出,让车辆回到原来的行驶路线。


举例来说当车辆濒临失控时,ESC将右后轮煞住,然后帮助车辆的旋转运动,并保持前轮具有转向力,就在车辆顺利转向右侧时驾驶人会立即转向左侧;而ESC藉由煞住左前轮,帮助完成这项反转的动作。系统之所以煞住左前轮,是為了避免车辆后侧產生鐘摆动作,因此在特别危急情况下便会限制前轴侧向力的增加;车轮必须在极短的时间内,以非常激烈的方式煞车甚至是锁死。所以在车辆的不稳定状态都修正后,ESC会将整个控制过程终止。


0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。