Home » » 汽车10个最重要的警示灯,你一定得知道

汽车10个最重要的警示灯,你一定得知道




我们都知道普通锁匙启动的汽车的锁匙孔有4个档位,分别是Lock,Acc,On和 Start。正确的启动汽车的方法是,插入汽车锁匙后 ,转到Acc的位置停留几秒,这时能听见电器设备通电的声音,汽车仪表板上的警示灯都会亮起来,等到汽车电子设备自己检查完毕,仪表板上的警示灯熄灭后,再来转到Stars位置来启动汽车引擎。 


但当你已经Stars汽车引擎,准备开始走之前,你要做的事情就是留意汽车仪表板上的警示灯,每个警示灯都有特定的指示,忽略这些警示灯可能会为你和乘客带来危险。快来学学汽车警示灯所代表的含义吧!








1. “阿拉丁神灯”–机油报警灯 



这个长得像阿拉丁神灯一样的指示灯,就是机油报警灯啦! 灯亮,则表示机油存量及压力低于标准值,如果继续行驶会导致发动机失去润滑,产生严重的磨损。如果添加机油后故障灯仍未消除,请不要启动车辆,尽快联系救援。


2. “温度计”–水温报警灯



水温指示灯用以显示车辆发动机内冷却液的温度。一些没有水温表的车型会以指示灯的颜色显示冷却液温度情况:蓝色代表水温过低,熄灭代表水温正常,红色则代表水温过高。发动机最怕的就是缺油、缺水,水温报警灯点亮和机油报警危险系数相当,如果温度过高继续行驶会导致发动机高温,致使缸体变形。


3. “不规则方块”–发动机故障灯




发动机故障灯是用来显示发动机的工作状态,其颜色以黄色为主。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯也会亮起。启动汽车后指示灯自动熄灭。如启动汽车后指示灯常亮,则表示发动机系统可能存在故障。


4. “圆形感叹号”–刹车系统故障灯



如果刹车系统故障灯亮起,请先确定手刹是否完全松开。如果松开手刹依然亮,请检查刹车油液位是否正常或刹车片是否过薄。此时制动力如果没有减弱,可以谨慎驾驶,尽快前往最近的维修店进行维修,毕竟刹车的好坏最直接关系着人们的行车安全。


5. “双圆标”–转向助力报警灯



向助力报警灯点亮代表转向助力系统出现故障,此时转向助力可能会被削弱或彻底消失,在行驶中随时可能会出现助力突然消失或时有时无的情况,因此非常危险。此故障无法自行检查或维修,需要到专业的维修站进行维修。车主可以谨慎低速行驶到最近的维修站或等待救援。


6.车门/前机盖未关提示灯


车门/前机盖没有完全关闭,该提示灯点亮。请立即检查车门/前机盖是否关严,在行驶中车门/前机盖没有完全关闭是非常危险的,随时可能都会打开造成重大事故,确定都完全关闭后再行车。


7. “括号感叹号”–胎压报警灯



该指示灯用以显示车辆轮胎的胎压状况,颜色以黄色为主。正常情况下该指示灯处于熄灭状态,当其亮起时,可能是轮胎胎压不足,或者是出现了破损情况。应立即下车检查轮胎是否正常或是被扎导致漏气。如果继续不管不顾继续行驶下去,随时可能有爆胎的危险,因此请车主重视,尽快进行维修或更换备胎。


8. “方块电池”–电瓶报警灯



电瓶指示灯是用来显示汽车电瓶的工作状态,其颜色通常为红色或黄色。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如果汽车启动后该指示灯常亮,则是在提醒你蓄电池出现了问题,该去检查或更换了。
该故障灯点亮时车辆不可长距离行驶,此时的发动机很有可能在消耗电瓶内的电量,耗尽后车辆则无法行驶。


9. ABS指示灯



ABS指示灯用以显示车辆ABS系统的工作状态,其颜色以黄色为主。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如汽车自检时指示灯不亮,或启动汽车后指示灯常亮,均表示ABS系统可能存在故障。


10. 前座位安全气囊警示灯 / Front Airbag Warning Light 



当这个指示灯亮起的时候,车主必须注意。因为这时候前座安全气囊已经被手动关闭了,如果在这时候发生车祸安全气囊将不会弹出来。车主可以自行打开或关闭安全气囊。 


以上仅仅是是一部分的警示灯哦,下次开车看到这些警示灯亮起来时,你就得额外注意,并且做好相关的维修啦!另外,各别汽车的警示灯或许有偏差 


0 评论 :

发表评论

若有任何疑问,可以在此留言。